677000, г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 38

Телефон: 8(4112) 50-62-90

Email: info@corp-sakha.ru

Новости

30.11.2017

В ТОР "Кангалассы" откроют производства для жизни при экстремальных морозах

Исследовательский институт Номура (Япония) и компания "Финансовый и организационный консалтинг" разработали план перспективного развития ТОР "Индустриальный парк Кангалассы", которая к 2028 году должна стать площадкой для инновационных проектов в Республике Саха (Якутия), сообщает Минвостокразвития РФ.

Как отметили разработчики, основными направлениями в ТОР должны стать производство продуктов питания, стройматериалов и химической продукции.

ТОР создана в формате индустриального парка с акцентом на поддержку малых производственных предприятий. Пока производства здесь направлены в основном на внутренний рынок. .

К редким компетенциям, для развития которых в регионе есть потенциал, отнесены ювелирный комплекс, нанотехнологии и материаловедение, строительные технологии в условиях вечной мерзлоты, обеспечение жизнедеятельности в условиях экстремальных температур. По мнению разработчиков, в десятилетней перспективе Якутск должен стать международным центром разработки и тестирования продукции для экстремально низких температур.

Также план развития ТОР до 2028 предполагает увеличение жилищного фонда, строительство детских садов, школ, домов культуры, библиотек.

По оценке разработчиков, до 2028 года предприятия ТОР обеспечат налоговые поступления в размере более 13 млрд рублей, ожидается создание более 1,5 тысячи рабочих мест. Предприятия ТОР смогут обеспечить локальный рынок свежими овощами и зеленью на 70-80%.

ТОР "Индустриальный парк "Кангалассы" создана 21 августа 2015 года. Резидентами являются 12 компаний с проектами на сумму инвестиций 2,6 млрд рублей, планируется создать более 300 рабочих мест.

www.nadv.ru

© Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)