677000, г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 36/1

Телефон: 8(4112) 50-62-90

Email: info@corp-sakha.ru

Новости

28.06.2017

В Якутии в 2018 году начнется строительство Жатайской судоверфи

Накануне Дня кораблестроителя на Жатайской базе технической эксплуатации флота в первый рейс отправилось усиленное двумя бортами модернизированное судно.  Свидетелем события стала депутат Госдумы Галина Данчикова, которая намерена отстаивать интересы республики в вопросах, касающихся модернизации и строительства флота ЛОРПа.

«Участие в мероприятии Галины Данчиковой связано с началом формирования федерального бюджета. Надеемся, что проект Жатайской судоверфи будет профинансирован на 4,1 миллиарда рублей», — сообщил первый вице-премьер Якутии Алексей Стручков.

Он уточнил, что строить суда в Жатае начнут со следующего года при поддержке регионального бюджета, а первые федеральные средства необходимо получить с 2019 года в рамках программы развития арктической зоны России.

Проект поддержан Минпромторгом и Минэкономразвития страны. В настоящее время Центр технологии судостроения и судоремонта (Санкт-Петербург) разрабатывает проектную и рабочую документации будущей верфи. Положительное заключение Главгосэкспертизы в Якутии рассчитывают получить в конце этого года.

Между тем на Жатайской базе технической эксплуатации флота по решению главы республикиЕгора Борисова Ленское объединенное речное пароходство строит три судна и модернизирует пять. На эти цели было выделено 550 миллионов рублей из внебюджетного источника — «РИК Плюс».

Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Семен Винокуров, реновация и строительство судов стали возможны благодаря поддержке депутата Госдумы Галины Данчиковой.

В тот же день состоялись торжественные проводы в первый рейс модернизированного танкера «ТО-1549» в Осетрово. По словам главного инженера ЛОРП Виктора Шадрина, для установки двойных бортов и дна по требованию технического регламента использованы 153 тонны металла. На судне полностью реконструированы балластная, вентиляционная и грузовая системы.

© ysia.ru