677000, г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 36/1

Телефон: 8(4112) 50-62-90

Email: info@corp-sakha.ru

Новости

18.04.2017

В Минэкономики Якутии обсудили перспективы реализации проекта "Город умного земледелия"

18 апреля первый заместитель председателя правительства – министр экономики Якутии Алексей Стручков провел очередное освещание по вопросам реализации проекта «Город умного земледелия» с участием японской делегации. Подготовка проекта началась в октябре 2016 года на встрече Алексея Стручкова с исполнительным корпоративным советником «JFE Engineering» г-ом Сумиюки Кисимото. Тогда был подписан меморандум между Правительством Республики Саха (Якутия) и японской компанией «JFE Engineering Corporation» по проекту «Города умного земледелия», проведены рабочие совещания и встречи различного уровня.

В состав японской делегации вошли генеральный директор «Hokkaido Corporation» г-н Юкио Темма, заместитель гендиректора, отдел «Умного сельского хозяйства» «JFE Engineering» г-н Накадзава Кадзунобу и управляющий директор, отдел «Умного сельского хозяйства» «JFE Engineering» г-н Ямакава Тосихидэ. Алексей Стручков приветствовал гостей и отметил особое значение реализации данного проекта для Республики Саха. «Буквально месяц назад мы с вами проводили рабочую встречу здесь в Якутске. Нами был подготовлен проект Концепции создания агропромышленного парка «Покровский». Отрадно отметить, что реализация данного проекта проходит очень активно. Это еще раз подтверждает его значимость, как для республики, так и для наших японских партнеров», - сказал он. Г-н Ямакава Тосихидэ поблагодарил за организацию встречи и представил презентацию о деятельности компании в направлении умного сельского хозяйства. Он рассказал, что компания имеет 18 отделений за пределами Японии. "Несмотря на то что у нас нет отделения в России, мы принимаем участие в проекте «Дальневосточный» - это государственное фермерское хозяйство в городе Артем, тепличное хозяйство общей площадью 18 Га. В каждом проекте мы учитываем особенности региона и используем различные виды энергии для обеспечения наших тепличных комплексов. Проект в Якутиии является уникальным из-за климатических условий и наличия вечной мерзлоты. Поэтому требует тщательного изучения", - сказал управляющий директор «JFE Engineering».

Стороны отметили успешную реализацию совместного проекта республики и японских партнеров - круглогодичного тепличного комплекса в селе Сырдах «Саюри», опыт которого во многом может ускорить реализацию проекта «Покровский». Проект агропромышленного парка «Покровский» подразумевает создание промышленного тепличного комплекса площадью 2 га (1-ая очередь), предназначенного для круглогодичного выращивания овощей и зелени с реализацией продукции на внутреннем рынке и дальнейшим расширением направлений деятельности, включающих животноводство, растениеводство, пищевую и перерабатывающую промышленность и др. Общая площадь земельного участка – 77,8 Га. Участники переговоров обсудили механизмы реализации проекта и дальнейший план действий. Были приняты решения об утверждении состава рабочих групп с обеих сторон и определены сроки первой встречи рабочей группы в мае текущего года.

«Успешный опыт «Саюри» показывает нам, что сотрудничество с японскими партнерами весьма плодотворно и их технологии могут эффективно быть использованы в наших технических и климатических условиях, - отметил Алексей Стручков. - Наши расчеты объемов рынка сбыта основываются на розничной продаже, при этом еще остается неучтенным гигантский рынок общепита и промышленных компаний, работающих на территории республики. И даже при таких условиях расчета, мы уверены в обеспечении сбыта планируемых объемов производства и агропромышленного парка «Покровский» и 2-ой очереди теплиц «Саюри».

Также стороны заявили о перспективах сотрудничества и в других направлениях деятельности японской компании, в том числе строительстве водоочистных сооружений, заводов по сжиганию мусора, трубопроводов, заводов по добыче газа и др.

© Министерство экономики Республики Саха (Якутия)